キュウリと茗荷のさっぱり酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 茗荷 2個
- 花かつお(小袋) 1パック
- 米酢 こさじ1.5~
- 酒味りん おおさじ1
- 白出汁(濃縮) こさじ1くらい
- 甜菜糖 こさじ1
作り方
-
1
きゅうりは両端を切り落として、スライスします。
茗荷は細切りにして、熱湯でさっと茹でます。 - 2 酢、出汁つゆ、酒味りん、砂糖をまぜたものを作ります。(お味の加減を見て、お家の味に調整してください。
-
3
きゅうりと茗荷に、花かつおをのせてその上から調味液をかけます。
ラップをかけて、食べるまで冷蔵庫で保存。
味が沁みるように、時々上下をかき混ぜます。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
月のおと2021/11/19 18:22茗荷と酢の物さっぱりおいしかったです♪
前から気になてたんですがお名前なんとお読みするのでしょうか(◍•ᴗ•◍)レポする時○○さんと心の中でつぷやいたりするし笑 -
愛犬7772016/06/16 20:56こんばんは(*^^*)
おばけきゅうりで作りました♩ 薄切りなので食べやすく、酢の味でさっぱりとっても美味しかったです♡ -
まめもにお2013/08/09 13:05こんにちわ♪毎日暑いですね〜。
そんな時は、さっぱりしたきゅうりが1番好きです (^_^)
茗荷とゴマの風味も美味しかったです☆
ごちそう様でした (≧∇≦) -
iihi0092013/08/02 00:53(*^-^*) キュウリと茗荷の夏らしいさっぱり酢の物ごちそう様!きょうも暑い昼から冷気漂う夜となりちょっと寒いです~
そしてヘルシーな感じだし
お酢の割合の好みって色々だから調味料は調整してくださいね