とってもジューシー 帆立入りBig焼きシュウマイ レシピ・作り方

とってもジューシー 帆立入りBig焼きシュウマイ
うちくるくる
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シュウマイは買ってくるより、家で作った方が断然美味しいですよね~今回は、ベビーホタテを刻んで入れてうまみを出しています

材料(2人分)

  • ★鶏挽肉 (シュウマイ6個分) 200g
  • ★刻んだベビーホタテ 3~4個
  • ★玉ねぎみじん切り 1個分
  • ★生姜すりおろし 小さじ1
  • ★鶏ガラスープ粉末 小さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • ★酒 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • シュウマイの皮 1袋
  • スナップえんどうの豆 ない時グリンピース 3個

作り方

  1. 1 ★の材料を、ビニール袋などに入れ白っぽくなるまで良く混ぜ団子状に分ける。
  2. 2 シュウマイの皮を菜が細く切り、上部を残して団子をくるむ。皮がピラピラしてくっつかないところもあるが、気にせず優しく握って落ち着かせる。
  3. 3 豆を中心にのせる。フライパンに油をしいてシュウマイを1分ほど焼いたら水を入れ(シュウマイが5mmほど水につかるくらい)しっかり蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 5分ほどすると水がなくなるので蓋をとり、焦げ目がつくように焼いたら出来上がり。
  5. 5 お弁当にとっても美味しいです(*^。^*)

きっかけ

昔、新幹線に食堂車があって、そこで食べたビッグシュウマイの美味しさが忘れられない~ と、いう事で我が家でシュウマイを作る時はいつもビッグです(*^。^*)

おいしくなるコツ

からし醤油で食べると美味しいよ~ 今回は、新玉でつくったのでとってもジューシー。お肉と半々くらいが美味しいです(*^。^*)

  • レシピID:1740007994
  • 公開日:2013/06/21
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カテゴリ
お弁当のおかず全般
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ジューシー 簡単 失敗しない シュウマイ
料理名
帆立入りBig焼きシュウマイ
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