とってもジューシー 帆立入りBig焼きシュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★の材料を、ビニール袋などに入れ白っぽくなるまで良く混ぜ団子状に分ける。
- 2 シュウマイの皮を菜が細く切り、上部を残して団子をくるむ。皮がピラピラしてくっつかないところもあるが、気にせず優しく握って落ち着かせる。
- 3 豆を中心にのせる。フライパンに油をしいてシュウマイを1分ほど焼いたら水を入れ(シュウマイが5mmほど水につかるくらい)しっかり蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 5分ほどすると水がなくなるので蓋をとり、焦げ目がつくように焼いたら出来上がり。
- 5 お弁当にとっても美味しいです(*^。^*)
きっかけ
昔、新幹線に食堂車があって、そこで食べたビッグシュウマイの美味しさが忘れられない~ と、いう事で我が家でシュウマイを作る時はいつもビッグです(*^。^*)
おいしくなるコツ
からし醤油で食べると美味しいよ~ 今回は、新玉でつくったのでとってもジューシー。お肉と半々くらいが美味しいです(*^。^*)
- レシピID:1740007994
- 公開日:2013/06/21
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 帆立入りBig焼きシュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません