若布と大根のお味噌汁 レシピ・作り方
![若布と大根のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97a7440815ee5f68a5b3824637ecf3e972b1137c.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
若布は塩分があるので
お水につけてしばらく塩抜きをしてから一口大に切ります。
大根は皮を剥いて拍子切りににします。 - 2 油揚げは短冊に切り、御豆腐もさいころに切ります。
- 3 お鍋にお水と、濡れ布巾などで拭いた昆布をいれて煮ます。(昆布は使い終わったら冷凍しておき佃煮に使います)
-
4
お鍋が煮立ってきたら、昆布を取り出して、大根と油揚げを入れて少し煮て、大根が柔らかくなれば、御豆腐をいれ、お味噌を溶き入れます。
若布を入れて、火を消し、少し蒸らします。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
3 件