若布と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

若布と大根のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
生若布の美味しい季節です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 若布は塩分があるので
    お水につけてしばらく塩抜きをしてから一口大に切ります。
    大根は皮を剥いて拍子切りににします。
  2. 2 油揚げは短冊に切り、御豆腐もさいころに切ります。
  3. 3 お鍋にお水と、濡れ布巾などで拭いた昆布をいれて煮ます。(昆布は使い終わったら冷凍しておき佃煮に使います)
  4. 4 お鍋が煮立ってきたら、昆布を取り出して、大根と油揚げを入れて少し煮て、大根が柔らかくなれば、御豆腐をいれ、お味噌を溶き入れます。
    若布を入れて、火を消し、少し蒸らします。

きっかけ

実だくさんのお味噌汁を作りたかったので。

  • レシピID:1740007910
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • libre*
    libre*
    2018/11/17 07:33
    若布と大根のお味噌汁
    美味しいでした。レシピありがとうございました♪
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2018/02/22 19:26
    若布と大根のお味噌汁
    美味しかったです^ ^
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2014/03/30 21:14
    若布と大根のお味噌汁
    とっても美味しくできました★
    ありがとうございます(*≧∀≦*)
    また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る