ゆず茶で簡単!スペアリブ煮込み☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
スペアリブは身離れよくするために骨と身の間に何箇所か切れ目を入れる。
(しなくてもOK) -
2
お湯を沸かして、あれば生姜の切れ端や葱の端っこも一緒に入れてスペアリブをざっと湯通しする。
(しなくてもOK) -
3
フライパンを熱して2のスペアリブの脂身を下にして焼いていく。
大体両面にいい焼き色がつくまで。 -
4
焼き色が付いたら肉がかぶる位水を入れて沸騰させる。
沸いたらアクを取り除き、調味料を全て入れる。 -
5
アルミホイルで落し蓋をして約40分~50分弱火で煮込む。
途中何度かアクを取り、上下をひっくり返す。 - 6 煮汁が1/4位になるまで煮詰めて完成。
-
7
さらにひと手間。
一度冷まして白く固まった脂を取り除くと脂っこさが軽減されます。
きっかけ
ゆず茶がたくさん余ってたので、ママレードの代わりに入れてみました。
おいしくなるコツ
脂が浮いてくるのが苦手なので、一度茹でて余分な脂や臭みを落としてます。 最後に脂をとる作業もやってもやらなくてもOKです。 漬け込みなしなので、調味料は濃い目のしっかり味にしてます。
- レシピID:1740007757
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
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フライパンで作るので時間はかかっても簡単!
こってり味でおつまみやご飯にぴったり☆