小松菜と麩のお味噌汁 レシピ・作り方
![小松菜と麩のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4e7fee74c84042c194bbba027aeb9c8c2d4cc73.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
お鍋にお水と出しと麩をいれて少しおいてから、火にかけます。
(浄水で作ると、お味が一味ちがうような気がして、
浄水使用しています。) -
2
小松菜は茎の平たいところまでしっかり洗って、3cmくらいに切ります。
お鍋が温まったら、小松菜をいれます。 -
3
茎が柔らかくなったら
お味噌を溶きいれて、お砂糖をいれて(お砂糖はてんさい糖、種が島洗糖、三温糖などどれでも)
火を止めて蓋をして
蒸らしてからお椀によそいます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
愛犬7772016/06/03 13:53こんにちは〜!
ふわふわのお麩としっかりした食感の小松菜がいいですね♩ 美味しかったです(*^^*) -
ぶるぶるらぶ2013/08/12 20:35カシュさんヤッホ~♪小松菜がね宅配で届いたけれど、いつもより根が細くて珍しいから一緒に撮ったよ^^この猛暑で野菜さんもぐったりだって~小松菜とお麩、おいし♪ゴチ
-
ミルミント2013/04/18 14:22お豆腐を切らしても麩があると安心で小松菜との相性も良く手軽に作れて美味しかったです。お味噌は我が家で作ったのを利用してます。
-
iihi0092013/04/18 02:30(●^Д^●) 花が咲いた小松菜を採ってきたら軸があまりに固かったので、葉先だけ使いました。汁を吸った麩がジュワ~と美味しいお味噌汁ごちそう様!
赤味噌の時は少し薄めに。お砂糖を隠し味にいれて。