新玉葱と舞茸の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

新玉葱と舞茸の赤だし味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
昆布は一緒に食べてしまいます。玉葱が甘いです。
実だくさんで嬉しい味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に、水、昆布水(昆布を10cm四方分くらいを好きな大きさに切り、浄水を加えて一昼夜くらい冷蔵庫で置いたもの)
    昆布水につけてあった昆布は4~5枚を画像のように細く切っていれます。
  2. 2 小さく切ったあぶらげと舞茸もいれて、火にかけます。
  3. 3 新玉葱は皮を剥き、薄く切っていれます。
    よく煮えてきたら、お豆腐をさいころに切って入れ、もう1度煮立ったら、お味噌を溶きいれて火を止め、蓋をして少し蒸らします。

きっかけ

玉葱、舞茸、油揚げなど実だくさんで、栄養摂れそうです。柔らかく浸けた昆布を刻んでいれると、一緒に食べても違和感がないことに気づきました。

  • レシピID:1740007709
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • libre*
    libre*
    2022/11/12 11:46
    新玉葱と舞茸の赤だし味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • 月のおと
    月のおと
    2022/11/05 21:26
    新玉葱と舞茸の赤だし味噌汁
    赤だしのお味噌汁好き♪実家ではいつも赤だしでした。だけど今は家族が希望しないのでいつものお味噌汁で、cacheさんのをいいなと見ながらおいしくいただきました♪
  • amnos73
    amnos73
    2018/04/15 07:59
    新玉葱と舞茸の赤だし味噌汁
    舞茸が無かったので、しめじを入れました
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • mi--------6352
    mi--------6352
    2014/01/25 18:04
    新玉葱と舞茸の赤だし味噌汁
    豆腐なしですが、
    美味しかったです!
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る