新玉葱と舞茸の赤だし味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 赤だし味噌 おおさじ2弱
- まいたけ 1房
- 油揚げ 1/2枚
- 絹豆腐 1/2丁
- 昆布水 おおさじ2~
- 昆布(昆布水に浸けてあるもの) 切手大5~6個
- 新玉葱 1/2個
- 水 370ccっくらい
作り方
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1
鍋に、水、昆布水(昆布を10cm四方分くらいを好きな大きさに切り、浄水を加えて一昼夜くらい冷蔵庫で置いたもの)
昆布水につけてあった昆布は4~5枚を画像のように細く切っていれます。 - 2 小さく切ったあぶらげと舞茸もいれて、火にかけます。
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3
新玉葱は皮を剥き、薄く切っていれます。
よく煮えてきたら、お豆腐をさいころに切って入れ、もう1度煮立ったら、お味噌を溶きいれて火を止め、蓋をして少し蒸らします。
きっかけ
玉葱、舞茸、油揚げなど実だくさんで、栄養摂れそうです。柔らかく浸けた昆布を刻んでいれると、一緒に食べても違和感がないことに気づきました。
- レシピID:1740007709
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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libre*2022/11/12 11:46美味しいでした☆ありがとうございました♡
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月のおと2022/11/05 21:26赤だしのお味噌汁好き♪実家ではいつも赤だしでした。だけど今は家族が希望しないのでいつものお味噌汁で、cacheさんのをいいなと見ながらおいしくいただきました♪
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amnos732018/04/15 07:59舞茸が無かったので、しめじを入れました
美味しかったです
ご馳走様でした -
mi--------63522014/01/25 18:04豆腐なしですが、
美味しかったです!
ご馳走様でした!
実だくさんで嬉しい味噌汁です。