【超簡単】山芋のお好み焼き【野菜のみ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋 10cmくらい
- キャベツ 2枚
- キムチ(なくてもOK) 適量
- ハチミツ(ソース用) 小さじ1
- 醤油(ソース用) 小さじ1
- トマトケチャップ(ソース用) 大さじ1
- ウスターソース(ソース用) 大さじ1
作り方
-
1
山芋を10㎝ほどをおろしがねですりおろします。
手がかゆくなることもあるので手についたらすぐ洗いましょう。 - 2 キャベツ2枚を1~2cmほどの粗みじんに切ります。好みですが、少し大きめの方がキャベツのシャキシャキ感が残って楽しい食感になります。
-
3
すりおろした山芋とキャベツを混ぜます。
味付けはしなくてもいいのですが、しっかりした味が好みの方や、お酒のあてにするにはキムチを入れるといいと思います。 - 4 キャベツが均等に混ざったらフライパンにごま油を入れ、スプーンですくって丸く形を整えるようにしながら焼きます。
- 5 両面がきつね色になるまで焼きます。
- 6 ハチミツ、醤油、ケチャップ、ウスターソースを混ぜたソースをつけて出来上がりです!
きっかけ
山芋をたくさんもらった時にお好み焼きにしようと思ったのですが、ずぼらな性格なので簡単に副菜を作ろうと思いこのレシピが生まれました。レシピというには簡単すぎますが・・・。
おいしくなるコツ
キャベツの芯の部分は、そぎ切りにするか小さい目に切って、火が均等に通るようにしましょう。 作りすぎても冷凍もできるので保存食にもなります。 ソースは市販のお好み焼きソースでいいのですが、家にお好み焼き用のがなかったので即席で作りました。
- レシピID:1740007587
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません