材料(2人分)
- 白菜
- 2~3枚
- もやし
- 1/3袋
- 干し海老
- おおさじ2~
- かまあげしらす
- おおさじ2~
- 濃縮出汁つゆ
- おおさじ1~
- 醤油麹
- こさじ1
- 焼き海苔
- 少し
- 青海苔
- すこし
- グレープシードオイル
- こさじ1
- うどん
- 2人分
作り方
-
- 1
-
- 熱湯でさっとうどんを茹でます。ザルにあげておきます。
-
- 2
-
- 白菜は食べやすい大きさに切ります。フライパンにオイルをいれて、白菜、もやし、干し海老、シラスをいれて炒めます。白菜がやわらかくなってきたら、醤油麹と出汁つゆを入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2のフライパンに1のうどんを加えて混ぜ合わせ、味を見て薄いようなら、お出汁と麹の量を少し増やします。火を止めて、器にもり、刻んだ焼き海苔と青海苔をかけます。
きっかけ
麺類はささっとたべてしまうので、できるだけ、ビタミンやカルシウムの取れるものをと思ってつくりました。
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