材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- 大根
- 2~3cm
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油麹
- こさじ1.5~
- 柚子皮
- 少し
- 酢
- こさじ1弱
- 砂糖
- こさじ1/3くらい
作り方
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- 1
- 白菜はきれいに洗って、
白い付け根のほうは、縦に白いところ青いところ分けて、固い部分は斜めに薄くそぐように切ります。
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- 2
- 大根は半分に切ってからスライサーで薄くスライスします。
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- 3
- ポリ袋に、大根と白菜を入れて、塩ひとつまみをいれて、袋をふくらませたまま振って行き渡らせてから、次は空気を抜くようにしてもみます。
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- 4
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- しばらくして、ポリ袋の中身がしんなりやわらかくなってきたら、ぎゅっと絞り水だけ外に流し、
醤油麹と酢、砂糖、柚子皮のそいだものを入れます。
(酢、砂糖はお好みでどちらでも)
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- 5
- 袋を閉めて外から、揉むように混ぜ合わせ、小一時間経てば、食べられます。お好みで生醤油など少しかけてどうぞ。