さつまいもと舞茸とお豆腐でお味噌汁 レシピ・作り方

さつまいもと舞茸とお豆腐でお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
さつまいものあま~いお味噌汁はなんとなく嬉しい
舞茸の強い香りもアクセント

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは土などごしごし洗い気になるところは皮をむいて、細かく切ります。
    舞茸はほぐしておきます。
  2. 2 お鍋にお水とだしをいれて火にかけ、1のおいもと舞茸を煮ます。
    さつまいもが柔らかくなったら、さいの目に切ったお豆腐をいれます。
  3. 3 お豆腐が揺れだしたら、火を止めてお味噌を溶きいれ、蓋をしてしばらく蒸らします。
    お好みで細葱や三つ葉などの薬味を添えてください。

きっかけ

さつまいもが美味しいので。

  • レシピID:1740007508
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • libre*
    libre*
    2023/04/24 15:56
    さつまいもと舞茸とお豆腐でお味噌汁
    あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/26 21:40
    さつまいもと舞茸とお豆腐でお味噌汁
    マイタケの代わりにしめじです☆サツマイモが甘くておいしかった~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る