材料(2人分)
- 米
- 3合
- なめこ
- 2袋
- 人参
- 4cm
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆だし汁
- 150cc
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむき 短めの短冊切りにする。 鍋で☆を煮立たせ 人参となめこを入れ、 しんなりするまで 煮る。 煮えたら 冷ましておく。
-
- 2
- お米を研いで ①の煮汁をざるでこしながら入れ、 3合のメモリまで 水を足して、 炊飯器で普通に炊く。
-
- 3
- 炊きあがったら ①のにんじんとなめこを加え、ふたをして、5分ほど蒸らしておく。 最後 よく混ぜたら 出来上がり。
きっかけ
なめこを使いたくて しめじの代わりに入れてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません