やさしい味の雪花かぶら レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶら(中) 1/2個
- 絹漉し豆腐 1丁(300g)
- グレープシードオイル おおさじ1
- 濃縮出汁つゆ おおさじ1.5
- あれば柚子皮 少し
- 干し海老 おおさじ2~3
作り方
-
1
かぶらは長めの短冊にきります。
1cm幅で5~6cm長さくらいが食べやすいでしょうか。 -
2
蓋の出来るフライパンなどに、オイルを入れて、火をつけたらすぐに、お豆腐を手で割りながらいれます。
かき混ぜているうちにくずれてゆくので、細かくしなくても大丈夫です。 -
3
お豆腐を炒めて、すぐに上から1のかぶらを入れます。
こぼれないよう、そっとかきまぜて油がなじんできたら、蓋をしてしばらく煮ます。
お豆腐とかぶらから水分が出てきます。 -
4
かぶらが柔らかくなった頃を見計らって、干し海老と出汁つゆをいれます。(お水は入れません)
かき混ぜて水分が多すぎるようなら、火を強めて飛ばします。 -
5
かぶらは大根より早く煮えます。ほろほろ雪のようになったお豆腐も美味しいです。
最後にあれば柚子の皮をそいで、細く切っていれると香りも良いです。 - 6 次は大根で違ったアレンジを考えようと思います。
きっかけ
名前のきれいな郷土料理があったので、自分流に変えてみました。
おいしくなるコツ
注意点 2で油が熱くなってからお豆腐を入れると、はねて危ないとおもいますので、すぐに入れました。
- レシピID:1740007357
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 雪花かぶら
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やさしいお味でいくらでも食べられそうです・