やさしい味の雪花かぶら レシピ・作り方

やさしい味の雪花かぶら
  • 約30分
  • 300円前後
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郷土料理らしき雪花大根を我が家好みにアレンジしました。
やさしいお味でいくらでも食べられそうです・

材料(2人分)

  • かぶら(中) 1/2個
  • 絹漉し豆腐 1丁(300g)
  • グレープシードオイル おおさじ1
  • 濃縮出汁つゆ おおさじ1.5
  • あれば柚子皮 少し
  • 干し海老 おおさじ2~3

作り方

  1. 1 かぶらは長めの短冊にきります。
    1cm幅で5~6cm長さくらいが食べやすいでしょうか。
  2. 2 蓋の出来るフライパンなどに、オイルを入れて、火をつけたらすぐに、お豆腐を手で割りながらいれます。
    かき混ぜているうちにくずれてゆくので、細かくしなくても大丈夫です。
  3. 3 お豆腐を炒めて、すぐに上から1のかぶらを入れます。
    こぼれないよう、そっとかきまぜて油がなじんできたら、蓋をしてしばらく煮ます。
    お豆腐とかぶらから水分が出てきます。
  4. 4 かぶらが柔らかくなった頃を見計らって、干し海老と出汁つゆをいれます。(お水は入れません)
    かき混ぜて水分が多すぎるようなら、火を強めて飛ばします。
  5. 5 かぶらは大根より早く煮えます。ほろほろ雪のようになったお豆腐も美味しいです。
    最後にあれば柚子の皮をそいで、細く切っていれると香りも良いです。
  6. 6 次は大根で違ったアレンジを考えようと思います。

きっかけ

名前のきれいな郷土料理があったので、自分流に変えてみました。

おいしくなるコツ

注意点 2で油が熱くなってからお豆腐を入れると、はねて危ないとおもいますので、すぐに入れました。

  • レシピID:1740007357
  • 公開日:2012/12/17
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その他の野菜
料理名
雪花かぶら
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