【缶詰で簡単】貝柱ご飯【圧力鍋】 レシピ・作り方

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圧力鍋に材料を入れてすぐ出来ます。帆立の缶詰が手に入ったらぜひ。70gの小さい缶詰を使っています。

材料(2~4人分)

2合
貝柱缶詰(70g缶)
1缶
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
300ml程度
生姜の千切り・大葉の千切り(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    米を洗って、ザルに上げておく。
    帆立缶詰は、茶こしやザルなどで具と汁を分ける。汁は計量カップに入れる。
  2. 2
    缶詰の汁の入った計量カップに、☆の調味料を入れる。さらに、360ccになるまで水を足す。
  3. 3
    圧力鍋に米、2の調味液を入れて軽くかき混ぜんる。上に乗せるように、帆立を入れる。
  4. 4
    アサヒゼロ活力なべ→白米オモリで1分加圧、ピンが下がるまで自然放置。
    他の圧力鍋→白米を炊くときの指示にしたがってください。
  5. 5
    圧力が下がってから、さらに10分くらい蒸らすとより美味しいです。
    お茶碗に盛り、お好みで針生姜や大葉の千切りを添えてください。

おいしくなるコツ

圧力鍋任せなのでとくにコツは要りませんが、蒸らしは長めにとったほうが美味しいようです。

きっかけ

缶詰で簡単に作れる炊き込みご飯を考えました

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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