万能♡ミートソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにする。オリーブオイルを熱したフライパンに、みじん切りにした玉ねぎ・ニンニクを炒める。
- 2 ①に火が通ったら、ミンチ肉を入れる。
-
3
全体に火が通ったら、ミンチから出た 肉汁 を少しフライパンに残して、深いお鍋に移し入れる。
(浅いお鍋でも可ですが、トマトソースが跳ねる心配があります) - 4 フライパンに残した肉汁で、キノコを炒め、深いお鍋に移し入れる。
- 5 お鍋にホールトマト缶・固形ブイヨン・トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖を入れて、たまにかき混ぜながら、15分ほど煮込む。
- 6 茹でたパスタにたっぷりのせて召し上がれ♪
-
7
作った万能ミートソースは、冷凍保存で1か月程日持ちします。
なので、たくさん作って冷凍し、ピザ用のソース・タコライス・トマトスープ・ドリアなどアレンジして簡単ご飯が出来ます♪
きっかけ
たくさん作って冷凍庫に常備し、忙しい時にレンジでチン!してささっと食べれるように*^^*
おいしくなるコツ
時間に余裕がある場合は、煮込む時間を少し長くするとよりいっそう美味しくなります♪ぜひお試しあれ♪
- レシピID:1740007340
- 公開日:2012/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません