材料(2人分)
- 白菜
- 4~5枚
- 赤だいこん
- 5~6cm
- さつまあげ
- 4枚
- 牛蒡天
- 2~3個
- 醤油
- おおさじ1
- 味りん
- おおさじ1
- 昆布だし粉末
- 2g
作り方
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- 1
- 白菜は白いところは、1.5cmほどに、緑色の先は、ざくざく大きく切ります。
牛蒡天は斜めきり
さつまあげはお好きな種類を半分くらいに切って使います。
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- 2
- 大根(これは赤化粧と言う品種です)
は、1,5cmほどのかまぼこ型に切ります。
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- 3
- お鍋に材料と調味料とお水は100ccくらいで
少なめにして中火より弱火で蓋をして煮ます。
白菜や大根から水分が出ますので、お水少なめのほうがおいしくなります。
きっかけ
ありあわせの煮物って以外と美味しいです。
煮ると赤みが薄れて残念だけど
さっぱりしたお味が美味しいです