お味噌の入った和風クリーム鮭グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
鮭ガあったので、お魚テイストで作ってみました。
クリームも味噌風味なのでちょっと和風です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩鮭
2切れ
たまねぎ
1/2個
ジャガイモ
小1個
ほぐししめじ
7~8本
味噌
おおさじ1くらい
味りん
おおさじ1くらい
クリームシチュールー
おおさじ3くらい
グリュイエールチーズ
おおさじ゙5~6
グレープシードオイル
おおさじ1~
パン粉
少し

作り方

  1. 1
    お野菜の下準備は
    たまねぎを皮をむいて
    火が通りやすいように
    薄めに切ります。
    おじゃがも皮をむいて
    半分に切ってから薄めにスライスします。
  2. 2
    フライパンにオイルを入れて温めて、一口大に切った鮭を焼き付けます。
    火が通ったら、グラタン皿に移し、次にたまねぎとおじゃがを炒めます。
    オイルが足りなければ少し足します。
  3. 3
    グレープシードオイルはあっさりしているので
    少し多くても大丈夫な感じです。
    野菜が柔らかくなったら
    グラタン皿に移します。
  4. 4
    次に、フライパンにお湯を200ccくらいいれて
    クリームシチューの素
    (缶タイプでもお好きなもの)をいれとろとろなるまでかき混ぜ、味りんで溶いた味噌も入れます。
  5. 5
    味見をして、お味の調整をしてください。
    出来たソースをグラタン皿にいれて、うえに
    溶けるチーズ、こんがりが好みのときは少しパン粉をかけ、
    オーブンかオーブントースターに入れます。
  6. 6
    チーズが溶けて、
    ちょっと焦げ目がついて
    良い匂いがしてきたら、出来上がりです。

きっかけ

ちょっと和風グラタンを目指してみました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/06 14:14
味噌がはいっているのが、ミソですね(笑。 さりげなく和風を感じて美味しいです。 ごちそうさまでした。
amago019
amago019 さん こんばんは! 作っていただいてありがとうです~♪ そうなんですよ、みそがみそで(笑)レポ感謝!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする