お味噌の入った和風クリーム鮭グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭
- 2切れ
- たまねぎ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 小1個
- ほぐししめじ
- 7~8本
- 味噌
- おおさじ1くらい
- 味りん
- おおさじ1くらい
- クリームシチュールー
- おおさじ3くらい
- グリュイエールチーズ
- おおさじ゙5~6
- グレープシードオイル
- おおさじ1~
- パン粉
- 少し
作り方
-
- 1
- お野菜の下準備は
たまねぎを皮をむいて
火が通りやすいように
薄めに切ります。
おじゃがも皮をむいて
半分に切ってから薄めにスライスします。
-
- 2
- フライパンにオイルを入れて温めて、一口大に切った鮭を焼き付けます。
火が通ったら、グラタン皿に移し、次にたまねぎとおじゃがを炒めます。
オイルが足りなければ少し足します。
-
- 3
- グレープシードオイルはあっさりしているので
少し多くても大丈夫な感じです。
野菜が柔らかくなったら
グラタン皿に移します。
-
- 4
- 次に、フライパンにお湯を200ccくらいいれて
クリームシチューの素
(缶タイプでもお好きなもの)をいれとろとろなるまでかき混ぜ、味りんで溶いた味噌も入れます。
-
- 5
- 味見をして、お味の調整をしてください。
出来たソースをグラタン皿にいれて、うえに
溶けるチーズ、こんがりが好みのときは少しパン粉をかけ、
オーブンかオーブントースターに入れます。
-
- 6
- チーズが溶けて、
ちょっと焦げ目がついて
良い匂いがしてきたら、出来上がりです。
きっかけ
ちょっと和風グラタンを目指してみました。
クリームも味噌風味なのでちょっと和風です