お味噌の入った和風クリーム鮭グラタン レシピ・作り方

お味噌の入った和風クリーム鮭グラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
鮭ガあったので、お魚テイストで作ってみました。
クリームも味噌風味なのでちょっと和風です

材料(2人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • たまねぎ 1/2個
  • ジャガイモ 小1個
  • ほぐししめじ 7~8本
  • 味噌 おおさじ1くらい
  • 味りん おおさじ1くらい
  • クリームシチュールー おおさじ3くらい
  • グリュイエールチーズ おおさじ゙5~6
  • グレープシードオイル おおさじ1~
  • パン粉 少し

作り方

  1. 1 お野菜の下準備は
    たまねぎを皮をむいて
    火が通りやすいように
    薄めに切ります。
    おじゃがも皮をむいて
    半分に切ってから薄めにスライスします。
  2. 2 フライパンにオイルを入れて温めて、一口大に切った鮭を焼き付けます。
    火が通ったら、グラタン皿に移し、次にたまねぎとおじゃがを炒めます。
    オイルが足りなければ少し足します。
  3. 3 グレープシードオイルはあっさりしているので
    少し多くても大丈夫な感じです。
    野菜が柔らかくなったら
    グラタン皿に移します。
  4. 4 次に、フライパンにお湯を200ccくらいいれて
    クリームシチューの素
    (缶タイプでもお好きなもの)をいれとろとろなるまでかき混ぜ、味りんで溶いた味噌も入れます。
  5. 5 味見をして、お味の調整をしてください。
    出来たソースをグラタン皿にいれて、うえに
    溶けるチーズ、こんがりが好みのときは少しパン粉をかけ、
    オーブンかオーブントースターに入れます。
  6. 6 チーズが溶けて、
    ちょっと焦げ目がついて
    良い匂いがしてきたら、出来上がりです。

きっかけ

ちょっと和風グラタンを目指してみました。

  • レシピID:1740007190
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amago019
    amago019
    2012/12/06 14:14
    お味噌の入った和風クリーム鮭グラタン
    味噌がはいっているのが、ミソですね(笑。
    さりげなく和風を感じて美味しいです。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る