材料(1人分)
- 雑穀米(お茶碗1杯位)
- 150g
- 納豆
- 1パック
- 梅干し
- 中3ヶ
- ハム
- 2枚
- 卵
- 1ヶ
- レタス
- 2〜3枚
- 塩・コショウ
- 適量
- 醤油麹
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ●卵は軽く混ぜる
●ハムは四角くカット
●梅干しは種を取って粗めに刻む
●レタスはちぎっておく
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- 2
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- フライパンに油を敷き、強火で卵とご飯を炒める。
●ご飯はレンジで温めてから使用!!
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- 3
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- 納豆・梅・ハムを加えて更に炒める。
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- 4
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- 中火にして、塩・コショウして、鍋肌から醤油麹を加えて良く混ぜる。
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- 5
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- レタスを加えてさっと炒めたら、最後にごま油を鍋肌から入れて香りをつける。
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- 6
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- 器に盛り付け、白ゴマを振りかけて完成!!
おいしくなるコツ
●冷飯の場合は温めてから炒めた方が混ざりやすいです!!
●納豆は最初に混ぜずにそのまま入れて炒めるとベトベトなりにくくパラパラになります!!
●レタスを炒めすぎるとシャキッと感がなくなるのでさっと炒める程度で!!
きっかけ
好きな組み合わせでチャーハンを作りたくて・・・
梅の酸味と醤油麹で香ばしく仕上げました♪