ベジに嬉しいけんちん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お豆腐は水切りしておき、一口大に切ります。
(手で崩すようにしていれても味が滲み易いと思います)
ごぼうは平たいささがきにします。
大根人参はうすめの銀杏切りにします。 -
2
椎茸は軸を切り落とし、
細く切ります。
大きいめの鍋に水と調味料を入れて、
豆腐と葱以外の根菜をいれて煮ます。 - 3 根菜類が柔らかくなったら、豆腐と小口切りの葱をいれて出来上がりです。
-
4
簡単に作りましたが、お野菜は一度お味をつけて炒めるとコクが出ます。
材料もあぶらげやこいもなど色々入れると一層美味しいですね。
お出汁の濃さは調整してください。
関連情報
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりん★2022/11/26 03:14寒くなってきたので美味しかったです(*´ω`*)
なかなか手間のかかるお料理が多いですね
でもこのけんちん汁は簡単かつ、栄養豊かで
これからの寒い日も暖まりますね