塩麹で!!海老と蕪のクリームシチュー レシピ・作り方

塩麹で!!海老と蕪のクリームシチュー
ひろぱんだ
ひろぱんだ
味付けは塩麹だけ!!コクとまろやかさがUPします~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は●の塩と片栗粉をまぶす。
  2. 2 蕪は根と葉に分け、根は4等分のくし切り、葉がざく切りにする。
    他の野菜とハムは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 蕪の根は別に湯がいて火を通しておく。
  4. 4 鍋にバターを溶かし、1の海老を焼き色がつくよう軽く炒め、いったん皿にあげる。
  5. 5 同じ鍋に玉ねぎと人参を炒めて、しんなりしたらエリンギとハムを加え軽く炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  6. 6 小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなり、まったりするまで、よく混ぜながら炒める
  7. 7 牛乳を加えて、木べらで鍋底をこそげるように混ぜながら、クツクツ煮込む。
  8. 8 全体にトロっとして具に火が通ったら、塩麹と蕪の根と葉、炒めた海老を加え、温まったら完成~♪

きっかけ

塩麹を義母に頂いたので、いつものクリームシチューに入れてみました☆

おいしくなるコツ

海老は火を通しすぎると固くなるし、蕪は溶けてなくなってしまうので、別口で下ごしらえして、最後に加えます。

  • レシピID:1740006903
  • 公開日:2012/10/11
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
海老のクリームシチュー
ひろぱんだ
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