塩麹で!!海老と蕪のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は●の塩と片栗粉をまぶす。
-
2
蕪は根と葉に分け、根は4等分のくし切り、葉がざく切りにする。
他の野菜とハムは食べやすい大きさに切る。 - 3 蕪の根は別に湯がいて火を通しておく。
- 4 鍋にバターを溶かし、1の海老を焼き色がつくよう軽く炒め、いったん皿にあげる。
- 5 同じ鍋に玉ねぎと人参を炒めて、しんなりしたらエリンギとハムを加え軽く炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
- 6 小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなり、まったりするまで、よく混ぜながら炒める
- 7 牛乳を加えて、木べらで鍋底をこそげるように混ぜながら、クツクツ煮込む。
- 8 全体にトロっとして具に火が通ったら、塩麹と蕪の根と葉、炒めた海老を加え、温まったら完成~♪
きっかけ
塩麹を義母に頂いたので、いつものクリームシチューに入れてみました☆
おいしくなるコツ
海老は火を通しすぎると固くなるし、蕪は溶けてなくなってしまうので、別口で下ごしらえして、最後に加えます。
- レシピID:1740006903
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- 海老のクリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません