材料(2〜4人分)
- 米
- 3合
- 塩鮭
- 2切れ
- 新生姜
- 70g
- A:だし醤油
- 大さじ1
- A:塩
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 適量
- あさつき
- 適量
作り方
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- 1
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- お米を洗って水を切っておく。
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- 2
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- 生姜を千切りしておく。
●新生姜なので皮つきのまま使用!!
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- 3
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- お釜に調味料Aを入れ、3合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜる。
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- 4
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- 生姜と塩鮭を加えて、炊飯器のスイッチをオン。
●炊き込み設定で炊きました!!
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- 5
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- 炊き上がったら少し蒸らす。
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- 6
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- 鮭を取り出し、ほぐしながら皮と骨を取り除く。
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- 7
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- 混ぜたご飯に鮭を戻し、良く混ぜる。
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- 8
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- 茶碗に盛り、白ゴマと小口切りにしたあさつきを飾って完成!!
おいしくなるコツ
●生姜はたっぷり入れると香りも味のアクセントにもなります!!
●余った分はおにぎりにするのもオススメ!!
きっかけ
鮭ご飯が食べたくて・・・
新生姜をたっぷり使ってるので香りも良いです♡
鮭を焼く手間がないので簡単です!!