簡単!! 炊飯器で鮭ご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saru-bobo
塩鮭を使って、炊飯器で一緒に炊く鮭ご飯♪
新生姜をたっぷり使ってるので香りも良いです♡
鮭を焼く手間がないので簡単です!!
みんながつくった数 9

材料(2〜4人分)

3合
塩鮭
2切れ
新生姜
70g
A:だし醤油
大さじ1
A:塩
小さじ1/2
白ごま
適量
あさつき
適量

作り方

  1. 1
    お米を洗って水を切っておく。
  2. 2
    生姜を千切りしておく。

    ●新生姜なので皮つきのまま使用!!
  3. 3
    お釜に調味料Aを入れ、3合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜる。
  4. 4
    生姜と塩鮭を加えて、炊飯器のスイッチをオン。

    ●炊き込み設定で炊きました!!
  5. 5
    炊き上がったら少し蒸らす。
  6. 6
    鮭を取り出し、ほぐしながら皮と骨を取り除く。
  7. 7
    混ぜたご飯に鮭を戻し、良く混ぜる。
  8. 8
    茶碗に盛り、白ゴマと小口切りにしたあさつきを飾って完成!!

おいしくなるコツ

●生姜はたっぷり入れると香りも味のアクセントにもなります!! ●余った分はおにぎりにするのもオススメ!!

きっかけ

鮭ご飯が食べたくて・・・

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
シャケ 混ぜご飯 炊き込み
料理名
鮭ご飯

このレシピを作ったユーザ

saru-bobo 健康でバランスのとれた食生活を目指して日々精進中です!! 出来るだけお金をかけずに簡単にできるレシピを、写真付きで分かりやすく紹介しています♪ 是非♡覗いてみて下さいッッ!(^^)!

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/26 00:06
美味しくいただきました
※あさ※
*あさ*san、こんばんは☆ レシピ参考いただきありがとうございます♪ つくレポにも感謝です(^人^)
2019/05/29 17:57
おいしく出来ました(*^-^*)
Laon
Laonさん、こんばんは☆ レシピ選んで頂きありがとうございます‼︎ つくレポにも感謝です(^人^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする