簡単!! 炊飯器で鮭ご飯♪ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 お米を洗って水を切っておく。
-
2
生姜を千切りしておく。
●新生姜なので皮つきのまま使用!! - 3 お釜に調味料Aを入れ、3合の目盛りまで水を入れたら軽く混ぜる。
-
4
生姜と塩鮭を加えて、炊飯器のスイッチをオン。
●炊き込み設定で炊きました!! - 5 炊き上がったら少し蒸らす。
- 6 鮭を取り出し、ほぐしながら皮と骨を取り除く。
- 7 混ぜたご飯に鮭を戻し、良く混ぜる。
- 8 茶碗に盛り、白ゴマと小口切りにしたあさつきを飾って完成!!
きっかけ
鮭ご飯が食べたくて・・・
おいしくなるコツ
●生姜はたっぷり入れると香りも味のアクセントにもなります!! ●余った分はおにぎりにするのもオススメ!!
- レシピID:1740006884
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭ご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
※あさ※2021/05/26 00:06美味しくいただきました
-
Laon2019/05/29 17:57おいしく出来ました(*^-^*)
-
こばやしあおい2016/09/30 21:14シャケが香りよく炊き上がりました。レシピありがとうございます!
-
TOMOMI99682015/10/22 22:20あっさりめで美味しかったです(^^)
炊き込みご飯、簡単で大好きです~☆
ごちそうさまでした♪
新生姜をたっぷり使ってるので香りも良いです♡
鮭を焼く手間がないので簡単です!!