白きくらげとワカメの中華スープ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白きくらげ 20g
- ワカメ 20g
- えのき 1/4袋
- クコの実 適量
- A:水 400cc
- A:鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
- A:酒 大さじ1
- 塩 少々
- ゴマ油 小さじ2
- 白ゴマ 小さじ2
作り方
-
1
●白きくらげは水で戻し、石ずきがあればカットしておく
●クコの実も水で戻す
●えのきとワカメも食べやすくカットしておく - 2 鍋にAの調味料を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら白きくらげ・ワカメ・えのきも加える。
- 4 具材に火が通ったら、塩で味を調整し、火を止めてごま油と白ゴマを加える。
- 5 器に盛りつけてクコの実を散らして完成!!
きっかけ
白きくらげでスープを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●最後のゴマ油が良い香りつけになります!! ●お好みでラー油をかけても美味しいです!!
- レシピID:1740006670
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コリコリ食感が美味しい身体に良い簡単レシピです!!