作り方
-
- 1
-
- ●ごぼうは斜め切り
●こんにゃくは塩でもんで手でちぎる
●大根・人参はイチョウ切り
●じゃがいもと里芋は少し厚めにカット
●豚肉は3cm位にカット
●生姜は皮付で細切り
-
- 2
-
- 鍋を熱し、こんにゃくを入れて空煎りする。
-
- 3
-
- 油を少し入れ、豚肉を加えて炒める。
-
- 4
-
- 残りの具材を全て加えて、水とダシを加えて煮ていく。
-
- 5
-
- 途中アクが出てくるので、すくいながら野菜が柔らかくなるまで15~20分位煮る。
-
- 6
-
- 最後に味噌を加えて味付けする。
●味が薄いようなら味噌を加えて調整する!!
-
- 7
-
- お椀に盛って、刻んだあさつきを散らせば完成!!
-
- 8
-
- ★余った分は、すいとんにして食べるのもオススメ♪
●米粉のすい豚汁♪
【レシピID:1740003370 】
おいしくなるコツ
●生姜がポイントになって美味しいです!!(量はお好みで)
●こんにゃくは塩もみして柔らかくしてから、手でちぎった方が味がしみ込みやすいです!!
●野菜はお好みで…たっぷり使って作った方が美味しいです!!
きっかけ
あったまりたかったので・・・
野菜がたっぷり食べれる具沢山な豚汁♪
生姜を効かせて身体もさらに温まります!!