夏にさっぱり しそジュース♪ レシピ・作り方
材料(約9人分)
- シソの葉 300g
- クエン酸 30g
- 水 1.8ℓ
- 砂糖 500g
作り方
- 1 シソの葉を茎からはずし、300g計り、水できれいに洗う。
- 2 水1.8ℓにクエン酸30gを入れて完全に溶かす。
- 3 シソの葉をクエン酸の液中に入れて丸1日おく。
- 4 赤紫色に染まった液からシソの葉を水を絞りながら取り出す。
- 5 弱火で少し温めたところへ砂糖500g(好みで〜1000g)を加え完全に溶かす。
- 6 冷ましてからガーゼでこしながら容器へ移す。
きっかけ
畑にある大量のシソの葉を見て5年前に作り始めました。子供たちに大好評!おいしいし、夏にぴったりで毎年作るようになりました。
おいしくなるコツ
ペットボトル入れて冷凍保存できます。 ぶくぶく泡が立ってきたら傷みはじめなので気を付けて早めに飲みましょう。
- レシピID:1740006295
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- しそジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっぱりおいしいしそジュースです☆
写真はシソ1000gで作ったのですが、
鍋の限界を感じました。
300gか多くて600gで作りましよう☆