ごはんに合う!ピーマンの肉詰め和風味 レシピ・作り方

ごはんに合う!ピーマンの肉詰め和風味
  • 約30分
  • 500円前後
ひろぱんだ
ひろぱんだ
味が染みてて、ごはんに合いますよ〜

材料(1人分)

  • ピーマン 2個
  • 合い挽きミンチ 150g
  • えのき茸 1/4袋
  • 半分
  • 顆粒出汁 小さじ1弱
  • 小麦粉 適量
  • 醤油・みりん 各大さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは縦に切りタネをとる。
    えのき茸は細かく切る
  2. 2 合い挽きミンチと卵と粉末だしをよくまぜまぜし、粘りがでたらえのき茸も加えてまぜ、肉ダネを作る
  3. 3 ピーマンに肉ダネを詰めて小麦粉を軽くふる
  4. 4 フライパンで両面焼き色をつけたら、水をピーマンの1/3の高さまで入れて、蓋をして蒸し焼き
  5. 5 火が通ったら醤油とみりんを入れて絡ませながら煮詰め、最後に白ごまをふる

きっかけ

実家でよくソースで食べていたものを和風にアレンジしてみました

おいしくなるコツ

焼くときは蒸し焼きにしたら、焦げずに中まで火が通ります

  • レシピID:1740005512
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの肉詰め和風味
ひろぱんだ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る