塩麹で!にんじんのポタージュ☆ レシピ・作り方

塩麹で!にんじんのポタージュ☆
  • 約1時間
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
にんじん嫌いな方にも自信を持っておすすめします!
塩麹入りでコクがあって野菜の甘みを引き出してます、おいしいですよー☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 鍋にバターを入れて熱し、弱火で玉ねぎをじっくり透き通ってくるまで炒める。
  3. 3 にんじん、塩麹も入れて炒める。少ししんなりしたら水とコンソメを入れて中弱火で15~20分位煮る。
  4. 4 3をバーミックスでなめらかになるまで撹拌する(ミキサーにかけてもOK)
  5. 5 牛乳、生クリームを加えて沸騰直前まで良く混ぜながら温め、最後にこしょうを振り味を調える(煮詰まって辛くなっていたら水を足してください)
  6. 6 器に注ぎ、お好みで生クリームやパセリを飾って完成。
    オリーブオイルをちょこんとたらしてもおいしい。

きっかけ

にんじんポタージュに塩麹も加えて、優しい甘みを引き出しました。

おいしくなるコツ

もっとコクを出したい時は、牛乳を

  • レシピID:1740005458
  • 公開日:2012/05/17
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カテゴリ
塩麹
料理名
にんじんの塩麹ポタージュ
アルビン1006
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