もやしde麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わっちゃん504
安々食材でごはんのすすむ一品です。

材料(2~3人分)

もやし
1袋
合いびき肉
200g
しめじ
1/2株
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
100cc
片栗粉
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしのひげ根をとる。しめじはばらす。にんにく、しょうがはみじん切りにする。しょうゆ、酒、みそ、砂糖、鶏がらスープの素、湯を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    フライパンに油大さじ1と1の香味野菜をいれ火をつける。香りがでたら、ひき肉としめじを加えて炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料を加える。
  3. 3
    2が煮立ったら、もやしを入れてしんなりするまで煮る。片栗粉を倍の水で溶かして回しいれ、よく混ぜながらフツフツと30秒くらい煮てとろみをつける。

おいしくなるコツ

もやしのひげ根はなるべく取りましょう。口当たりがよくなりますよ。辛いのがお好みなら、香味野菜と一緒に豆板醤を入れて炒めましょう。

きっかけ

安いからとつい買ってしまう「もやし」と「ひき肉」で新たなメニューに挑戦!

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
中華 簡単 おかず ごはんがすすむ
料理名
もやしとひき肉炒め

このレシピを作ったユーザ

わっちゃん504 中1、4年生、5さいの男子の子育て奮闘中のかあちゃんです。 私も家族も食べることが大好き!おなかいっぱいになって幸せ感じられるように、 日々レシピを探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする