春キャベツと鮭のパスタ(塩麹) レシピ・作り方

春キャベツと鮭のパスタ(塩麹)
  • 約30分
  • 500円前後
ムーミン35
ムーミン35
弁当用の鮭を用意していたが、弁当がなくなったので、春キャベツと合わせてスパゲティに利用しようと思いつきました。味付けは塩麹でシンプルにしました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鮭を焼いて、骨と皮を取りほぐしておく。
  2. 2 キャベツはざく切り、オクラは下手を切り落とし、1本を2~3に切り分ける。シイタケはスライスしておく。
  3. 3 大きな鍋にお湯を用意し、塩を入れてスパゲティをゆでる。時間は袋の表示より1分ほど短めで良い。
  4. 4 フライパンをあたためて、油を適宜入れ、鮭とシイタケを入れる。シイタケがしんなりしてきたら、オクラとキャベツを入れて炒め、キャベツがしんなりしたら、酒、塩麹を入れる。
  5. 5 3でゆでたスパゲティを4のフライパンに加えてあえて出来上がり。

きっかけ

キャベツと鮭を塩麹で味付けしてパスタと絡めてみました。

おいしくなるコツ

鮭の塩分があるので、塩麹を加えるときは控えめにして味見して調整すると良いと思います。 オクラはあんまり長く炒めるとネバネバするので、ささっと炒めるといいと思います。

  • レシピID:1740005293
  • 公開日:2012/04/16
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
春キャベツと鮭のパスタ(塩麹)
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