簡単!! 安納芋の濃厚贅沢プリン♪ レシピ・作り方

簡単!! 安納芋の濃厚贅沢プリン♪
  • 約10分
  • 300円前後
saru-bobo
saru-bobo
安納芋の焼き芋を使って、レンジとフードプロセッサーで作るパパッとスイーツ♡
卵なんていらない!!
ヘルシ~でチョ~濃厚なお芋プリンです♪

材料(4~8ヶ人分)

  • 安納芋(ペースト) 250g
  • 無調整豆乳 200cc
  • 甜菜糖 大さじ1~2
  • ゼラチン 5g
  • ホイップ(飾り用) 適量
  • ミント(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 焼き芋の皮を剥いて、マッシャー等で良く潰しておく。
  2. 2 豆乳と甜菜糖を加えて混ぜておく。

    ●フードプロセッサーにかけるので、ざっくりめでもOK!!
  3. 3 そのまま電子レンジ600Wで1分30秒位、温めておく。
  4. 4 耐熱カップにゼラチンと水を入れて軽く混ぜて、電子レンジ500Wで15秒温めて溶かしておく。
  5. 5 温めた安納芋とゼラチンをフードプロセッサーに投入し、なめらかになるまで混ぜる。
  6. 6 カップに移し、軽く叩いて空気を抜いたら、冷蔵庫で冷やす。
    ●小さめのココットに8ヶ出来ました!!
  7. 7 固まったらホイップとミントを飾って完成!!

    ●1~2時間で固まります!!

きっかけ

安納芋の焼き芋を使って・・・

おいしくなるコツ

●お芋を少し温めておく事で、甜菜糖が溶けてゼラチンを投入した時にも、ダマになりません!! ●豆乳が生クリーム代わりにもなるので、まろやかさもUP!! ●安納芋自体がスイーツ的なので、甘さ控えめですが、お好みで甘味は調整して下さい!!

  • レシピID:1740005273
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
スイートポテト プリン さつまいも 安納芋
料理名
さつまいものプリン
saru-bobo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る