簡単!! 安納芋の濃厚贅沢プリン♪ レシピ・作り方
材料(4~8ヶ人分)
- 安納芋(ペースト) 250g
- 無調整豆乳 200cc
- 甜菜糖 大さじ1~2
- ゼラチン 5g
- ホイップ(飾り用) 適量
- ミント(飾り用) 適量
作り方
- 1 焼き芋の皮を剥いて、マッシャー等で良く潰しておく。
-
2
豆乳と甜菜糖を加えて混ぜておく。
●フードプロセッサーにかけるので、ざっくりめでもOK!! - 3 そのまま電子レンジ600Wで1分30秒位、温めておく。
- 4 耐熱カップにゼラチンと水を入れて軽く混ぜて、電子レンジ500Wで15秒温めて溶かしておく。
- 5 温めた安納芋とゼラチンをフードプロセッサーに投入し、なめらかになるまで混ぜる。
-
6
カップに移し、軽く叩いて空気を抜いたら、冷蔵庫で冷やす。
●小さめのココットに8ヶ出来ました!! -
7
固まったらホイップとミントを飾って完成!!
●1~2時間で固まります!!
きっかけ
安納芋の焼き芋を使って・・・
おいしくなるコツ
●お芋を少し温めておく事で、甜菜糖が溶けてゼラチンを投入した時にも、ダマになりません!! ●豆乳が生クリーム代わりにもなるので、まろやかさもUP!! ●安納芋自体がスイーツ的なので、甘さ控えめですが、お好みで甘味は調整して下さい!!
- レシピID:1740005273
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- さつまいものプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵なんていらない!!
ヘルシ~でチョ~濃厚なお芋プリンです♪