塩麹でとりハム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 若鶏ムネ肉 1枚
- 塩麹 大さじ2
作り方
- 1 ムネ肉の厚い部分を観音開きにします
- 2 ラップに塩麹を広げ1を乗せて丸めます
- 3 ラップの縁を縛り形を整えて保存パックに入れてチルドルームで1日寝かせます
-
4
3をアルミホイルで包み
ストウブなどの鍋にかぶるくらいの水を入れます -
5
4を火にかけ沸騰したら弱火にして5分加熱します
火を止めそのまま冷めるまでそのままにしておきます
(蓋はしたままです
画像のため取ってます) -
6
出来上がりです
塩麹がついているので洗い流しても良いですが
お湯に入れてスープの出汁にもいいですね
関連情報
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- その他の鶏肉
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- とりハム
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hana81232012/07/05 21:10いつものとりハムより、手間なく簡単にできました。
しっとりで美味しかったです☆!
レシピを教えてくれた妻の友人に感謝です