塩麹でとりハム レシピ・作り方

塩麹でとりハム
yamanechanzu
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炊飯器よりずぅ~っと簡単♪
レシピを教えてくれた妻の友人に感謝です

材料(3~4人分)

  • 若鶏ムネ肉 1枚
  • 塩麹 大さじ2

作り方

  1. 1 ムネ肉の厚い部分を観音開きにします
  2. 2 ラップに塩麹を広げ1を乗せて丸めます
  3. 3 ラップの縁を縛り形を整えて保存パックに入れてチルドルームで1日寝かせます
  4. 4 3をアルミホイルで包み
    ストウブなどの鍋にかぶるくらいの水を入れます
  5. 5 4を火にかけ沸騰したら弱火にして5分加熱します
    火を止めそのまま冷めるまでそのままにしておきます
    (蓋はしたままです
    画像のため取ってます)
  6. 6 出来上がりです
    塩麹がついているので洗い流しても良いですが
    お湯に入れてスープの出汁にもいいですね

きっかけ

妻が友人に聞いてきたレシピを参考にしました

おいしくなるコツ

塩麹の辛さによって調整してください

  • レシピID:1740005064
  • 公開日:2012/03/29
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
とりハム
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つくったよレポート(1件)

  • hana8123
    hana8123
    2012/07/05 21:10
    塩麹でとりハム
    いつものとりハムより、手間なく簡単にできました。
    しっとりで美味しかったです☆!

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