ミンチでお手軽!プルコギ風炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルビン1006
牛肉の代わりに合挽きミンチを使ってプルコギ味の炒め物。
しっかり味でご飯のおかずにぴったりです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合挽きミンチ(豚ミンチでも)
80g
にんじん
1/3本
もやし
1/3パック
玉ねぎ
小1/2個
椎茸
3個
ニラ
1/3束
サラダ油
適量
<調味料>
醤油
大さじ1と1/2
大さじ1
コチュジャン
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
白ごま
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、玉ねぎと椎茸は薄切り、ニラは5cm位の長さに切る。
  2. 2
    ごま油以外の調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、サラダ油を少量入れてミンチ・にんじん・玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    ちょっとしんなりしたら椎茸・もやしも入れて炒め、ニラ・調味料を入れて手早く炒め合わせる。
  5. 5
    最後にごま油を回しかけて火を止めて完成。

おいしくなるコツ

豚ミンチでもおいしくできます。 ピリ辛にしたい場合は豆板醤を少量入れてください。

きっかけ

牛肉がなかったのでミンチ代用でプルコギ作ってみました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
合挽きミンチ プルコギ風 玉ねぎ もやし
料理名
プルコギ風炒め

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/24 20:08
美味しかったです^ - ^
ぽちぽちこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする