米粉でやわらか♡いちご大福♪ レシピ・作り方
材料(6ヶ人分)
作り方
-
1
あんこは6等分に分けておく。
(大体1ヶ20gちょっと)
●今回はつぶあんを使用!! -
2
いちごのヘタをカットして、あんこでいちごを包んでおく。
●いちごの頭が見えてても大丈夫!! - 3 耐熱の器に米粉と甜菜糖を混ぜておく。
-
4
水(100cc)を加えて良く混ぜる。
●米粉なのでダマになる心配もありません!! - 5 軽くラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。
-
6
一度取り出し、水でぬらした木べらで捏ねながら混ぜて、固い様なら水を加えて調整する。
●今回は20cc位追加しました!! - 7 更に電子レンジ600Wで1分加熱して、取り出した後に、捏ねながら混ぜる。
- 8 バット等に片栗粉をまぶして、6等分に分ける。
- 9 手のひらで均等に広げて、外側を薄くしてからあんを乗せ、四隅を包んで、絞る様に丸めていく。
-
10
全体に片栗粉をまぶせば完成!!
●少々薄くて破れかけても、粉をまぶせば綺麗にみえます!! - 11 ★和菓子のパック等に入れれば、ちょっとした手土産にもオススメです!!
きっかけ
米粉で簡単に大福を作りたくて・・・
おいしくなるコツ
●米粉にお砂糖を入れる事で時間が経ってもやわらかいです!! ●水加減でお好みの柔らかさに調整して下さい!! ●包む時、外側は薄めに延ばした方が、底がキレイに包めます。
- レシピID:1740005009
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- 苺大福
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
yajihiromigo2023/12/23 23:36美味しかったです。また作ります
-
ゆきじゅん2022/04/21 14:24米粉で大福ができるなんて驚きです!美味しくできました。ありがとうございます♪
-
ゆいママ☆2021/10/06 19:48米粉でこんなに簡単にできるなんてびっくりです!
そして美味しい。
また作りたいと思います。
レシピありがとうございます☆ -
ymako2019/04/10 10:15短時間で大好きな大福が作れて嬉しいです。有難うございました。
電子レンジで簡単に作れます!!