材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯
- リーフ
- 6枚
- 目玉焼
- 4個
- (ハンバーグ)
- 塩コショウ
- 少々
- 合いびき肉
- 300g
- 玉ネギ
- 1個
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳
- 大さじ2
- ナツメグ
- 少々
- たまご
- 1個
- <ソース>
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。
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- 2
- パン粉と牛乳をあわせて、パン粉をふやかしておく。
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- 3
- ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
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- 4
- 手にサラダ油を塗り、③4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜く。
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- 5
- 平たくして中央を少し押さえてくぼませる。くぼませたほうが下になるように、油をいれ、熱したフライパンにいれていく。
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- 6
- 両面に焼色がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 7
- 中まで火がとおったら、一度とりだす。
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- 8
- 余分な油を取り除き、ソースの材料をすべていれ、少し煮詰める。
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- 9
- 器にごはんをもりつけ、ハンバーグをのせる。リーフと目玉や芋添えて、ソースをハンバーグにかけてできあがり。