塩麹で!もやしと葱だけ坦々風スープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1パック
- 葱(小口切り)
- 適量
- 水
- 350cc
- ウェイパー
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1と1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2~
- 練りゴマ
- 大さじ1と1/2
- 牛乳
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れて火をつけ、沸騰したらウェイパー、酒、醤油、にんにく、を入れ、もやしを入れ中火にかける。
-
- 2
- さらに塩麹、豆板醤を入れて火を弱め、練りゴマ、牛乳、胡麻油を加えて混ぜて火を止める。
-
- 3
- 器に盛って上に葱を乗せて完成。
おいしくなるコツ
具はもやしだけなのでさっと加熱するだけでOKです。
お好みでミンチや青梗菜など足してももっとおいしいです!
きっかけ
塩麹を使ったレシピを研究中。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩麹とちょっとの牛乳で辛い中にもマイルドなコクとうまみが!
調味料多いですが入れるだけです。