材料(2人分)
- あじ
- 5匹
- 塩コショウ
- 少々
- 新玉ネギ
- 1個
- パプリカ赤
- 5cm
- パプリカ黄色
- 5cm
- オレンジビネガー
- 300~
- 醤油
- 小さじ1
- 大葉
- 6枚
作り方
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- 1
- アジはエラブタを開いてエラを取り除く。盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内蔵を取る。
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- 2
- 塩水で洗って水気をしっかりふき取り、塩コショウをふって、小麦粉をまぶしておく。腹の部分にも小麦粉をまぶす。
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- 3
- 玉ネギは縦薄切り、パプリカ、大葉は千切りにしておく。
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- 4
- フライパンに油をひき、玉ねぎが透き通るくらいいため、パプリカも甘味が出るくらいいためておく。
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- 5
- 160度の油で、アジを揚げる。
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- 6
- カッリとしてきたら、オレンジビネガーと醤油をあわせたものにつける。
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- 7
- ⑥に④の野菜も加え、じっく味を味ませて、仕上げに大葉をちらしてできあがり。
きっかけ
新玉は炒めてトロトロにしました。野菜もたっぷり食べれる南蛮漬けです
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