新玉と鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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sprout recipe
薪玉ねぎがとアジを一緒に食べるとおいしい南蛮漬けです。

材料(2人分)

あじ
5匹
塩コショウ
少々
新玉ネギ
1個
パプリカ赤
5cm
パプリカ黄色
5cm
オレンジビネガー
300~
醤油
小さじ1
大葉
6枚

作り方

  1. 1
    アジはエラブタを開いてエラを取り除く。盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内蔵を取る。
  2. 2
    塩水で洗って水気をしっかりふき取り、塩コショウをふって、小麦粉をまぶしておく。腹の部分にも小麦粉をまぶす。
  3. 3
    玉ネギは縦薄切り、パプリカ、大葉は千切りにしておく。
  4. 4
    フライパンに油をひき、玉ねぎが透き通るくらいいため、パプリカも甘味が出るくらいいためておく。
  5. 5
    160度の油で、アジを揚げる。
  6. 6
    カッリとしてきたら、オレンジビネガーと醤油をあわせたものにつける。
  7. 7
    ⑥に④の野菜も加え、じっく味を味ませて、仕上げに大葉をちらしてできあがり。

きっかけ

新玉は炒めてトロトロにしました。野菜もたっぷり食べれる南蛮漬けです

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
新玉と鯵の南蛮漬け

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sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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