圧力鍋でトロトロ牛筋 レシピ・作り方

圧力鍋でトロトロ牛筋
sprout recipe
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牛筋がトロトロでおいしいです。
圧力鍋であっという間です。

材料(3~4人分)

  • 牛筋 300g
  • ☆だし 400cc
  • ☆薄口しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 〇長ネギの青い部分 1本分
  • 〇しょうがスライス 4枚
  • 〇酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸騰させ、牛すじ肉を鍋入れ10分くらい煮る。
  2. 2 鍋からあげて水で洗う。
  3. 3 圧力鍋に、牛筋、しょうが、長ネギの青い部分、酒、食べやすい大きさに切った牛筋、かぶるくらいの水を加え、15分加圧、自然放置する。
  4. 4 ③の圧力鍋から煮汁を捨てる。
  5. 5 ④の鍋に出汁を加え☆の調味料をいれて、牛筋を加え10分加圧、事前放置する。味がよく染みて柔らかくなっていたら完成。

きっかけ

牛筋が簡単においしくできます。

  • レシピID:1740004825
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
圧力鍋でトロトロ牛筋
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