ビッグなお麩!安平麩となめこの味噌汁☆ レシピ・作り方

ビッグなお麩!安平麩となめこの味噌汁☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルビン1006
アルビン1006
秘密のケンミンショーで紹介された山口県の安平麩。
大きくって噛むとお汁が口の中でじゅわっと広がります!ダイエットにも☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボール等にぬるま湯を入れ、安平麩をつける。
    5分程つけてから、麩の上下を抑えてみて、中の固い部分がなくなったら、OK。
  2. 2 ぬるま湯から安平麩を取り出し、挟むように軽く絞って水気を取る。形が崩れないよう注意。
  3. 3 三つ葉は洗って3cm位にカットし、なめこも水洗いしておく。鍋に出し汁を入れ、ふつふつしてきたら、なめこを入れる。
  4. 4 温まったら、味噌を溶き入れ、一煮立ちしたら三つ葉と麩を入れ火を止める。お椀に盛り付けて完成。
  5. 5 安平麩はたんぱく質がたくさん含まれており、高たんぱく・低脂肪のヘルシー食品です!

きっかけ

山口名物の安平麩を使ったお味噌汁です。

おいしくなるコツ

味噌を溶き入れて、汁が一煮立ちしたら、火を止めること。 お好みで、七味唐辛子を振りかけて下さい。

  • レシピID:1740004807
  • 公開日:2012/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 安平麩 なめこ みつば
料理名
安平麩となめこの味噌汁
アルビン1006
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る