ビッグなお麩!安平麩となめこの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボール等にぬるま湯を入れ、安平麩をつける。
5分程つけてから、麩の上下を抑えてみて、中の固い部分がなくなったら、OK。 - 2 ぬるま湯から安平麩を取り出し、挟むように軽く絞って水気を取る。形が崩れないよう注意。
- 3 三つ葉は洗って3cm位にカットし、なめこも水洗いしておく。鍋に出し汁を入れ、ふつふつしてきたら、なめこを入れる。
- 4 温まったら、味噌を溶き入れ、一煮立ちしたら三つ葉と麩を入れ火を止める。お椀に盛り付けて完成。
- 5 安平麩はたんぱく質がたくさん含まれており、高たんぱく・低脂肪のヘルシー食品です!
きっかけ
山口名物の安平麩を使ったお味噌汁です。
おいしくなるコツ
味噌を溶き入れて、汁が一煮立ちしたら、火を止めること。 お好みで、七味唐辛子を振りかけて下さい。
- レシピID:1740004807
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 安平麩となめこの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大きくって噛むとお汁が口の中でじゅわっと広がります!ダイエットにも☆