簡単塩麹漬~オクラ編~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理とお酒
オクラ好きにはたまらない~☆食べすぎちゃいます(^^ゞ

材料(2~人分)

オクラ
5本
塩麹
大匙1

作り方

  1. 1
    オクラは塩をまぶして両手で軽く揉んででうぶ毛をとる。
  2. 2
    お湯を沸かして、オクラを10秒ほど茹で、ざるにあげて、冷水で洗う。
  3. 3
    オクラの水分を拭き取り、ポリ袋へ入れて塩麹を入れ、塩麹がオクラ全体につくようにまぶして空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  4. 4
    ~翌日~
    袋から取り出し、適当な大きさに切って盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

特になしです(^^ゞ 茹でたのはなんとなく火を通した方がいいかと思ったので…

きっかけ

何でも漬けて観ています☆

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
オクラの塩麹漬

このレシピを作ったユーザ

料理とお酒 フォローありがとう! シンプルな調味料を使ったレシピです♪ 夏は(いつでも)キッチンに立つ時間を少なく! 写真を撮るのは上手くない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする