材料(4~6人分)
- 鶏肉
- 2枚
- たまねぎ
- 1個
- <★鶏肉の下味>
- ★コリアンダー
- 小さじ1
- ★クミン
- 小さじ1
- ★カイエンヌペッパー
- 小さじ1/4
- ★ターメリック
- 小さじ1/4
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ブラックペッパー
- 少々
- 生クリーム
- 60cc
- ヨーグルト
- 大さじ6
- トマト缶
- 1缶
- コリアンダー
- 小さじ1
- クミン
- 小さじ1
- カイエンヌペッパー
- 小さじ1
- コンソメ
- 小さじ1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- ●水
- 120cc
- ●生姜
- 6かけ
- ●にんにく
- 6かけ
- <えびカレー>
- えび
- 10匹
- チキンカレーのルー
- 半分
- 生クリーム
- 大さじ4
- トマト
- 1個
- カッテージチーズ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏肉に★印の下味をつけ、一時間以上ねかしておく。
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- 2
- たまねぎはみじんぎりにしておく。
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- 3
- たっぷりのにんにく、生姜、水をフードプロセッサーにいれ、細かくしておく。
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- 4
- 鍋に油をいれ、鶏肉を皮目からこんがりやき、一度取り出しておく。
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- 5
- 同じ鍋で、たまねぎをいため、③の水分を飛ばす。そこに、クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパーを入れる。
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- 6
- トマト缶をいれて少しなじむように数分煮る。
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- 7
- <チキンカレー>
ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜながらなじませる。
一気に入れるとだまになるので、少しづつ。
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- 8
- ブレンダーで撹拌して、滑らかにする。
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- 9
- 鶏肉を汁ごと鍋にいれ、水100cc、塩小さじ1をいれ、蓋をして20分くらい煮る。
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- 10
- 生クリーム、ガラムマサラ、コンソメ、カレー粉をいれ、水分を飛ばしながら、蓋をせず煮込む。
-
- 11
- 出来上がりの味を確認し、味が足りない時は、塩やカレー粉をたして調節する。
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- 12
- <エビカレー>
エビの殻をむき、背わたをとって、洗い水をふき取る。
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- 13
- フライパンに油をいれ、エビを焼く。白ワインを少し加え、アルコールを飛ばし、チキンカレーのルーを半分加える。
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- 14
- 生クリーム、小さく刻んだトマトを加えて、エビに火が通るまでにる。
-
- 15
- 器に盛り付けカッテージチーズをのせて完成。
-
- 16
-
- チキンカレーです
きっかけ
いつものチキンカレーのルーが余りがちなので、2種類の味を楽しめるようにつくりました。
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
チキンカレー&エビカレー
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1日目にチキンカレー、2日目にエビカレーにしてもオススメ