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チキンカレー&エビカレー レシピ・作り方

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sprout recipe
2つの味を楽しめるように考えました。
1日目にチキンカレー、2日目にエビカレーにしてもオススメ
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

鶏肉
2枚
たまねぎ
1個
<★鶏肉の下味>
★コリアンダー
小さじ1
★クミン
小さじ1
★カイエンヌペッパー
小さじ1/4
★ターメリック
小さじ1/4
★塩
小さじ1/2
★ブラックペッパー
少々
生クリーム
60cc
ヨーグルト
大さじ6
トマト缶
1缶
コリアンダー
小さじ1
クミン
小さじ1
カイエンヌペッパー
小さじ1
コンソメ
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
●水
120cc
●生姜
6かけ
●にんにく
6かけ
<えびカレー>
えび
10匹
チキンカレーのルー
半分
生クリーム
大さじ4
トマト
1個
カッテージチーズ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏肉に★印の下味をつけ、一時間以上ねかしておく。
  2. 2
    たまねぎはみじんぎりにしておく。
  3. 3
    たっぷりのにんにく、生姜、水をフードプロセッサーにいれ、細かくしておく。
  4. 4
    鍋に油をいれ、鶏肉を皮目からこんがりやき、一度取り出しておく。
  5. 5
    同じ鍋で、たまねぎをいため、③の水分を飛ばす。そこに、クミン、コリアンダー、カイエンヌペッパーを入れる。
  6. 6
    トマト缶をいれて少しなじむように数分煮る。
  7. 7
    <チキンカレー>
    ヨーグルトを少しずつ加え、混ぜながらなじませる。
    一気に入れるとだまになるので、少しづつ。
  8. 8
    ブレンダーで撹拌して、滑らかにする。
  9. 9
    鶏肉を汁ごと鍋にいれ、水100cc、塩小さじ1をいれ、蓋をして20分くらい煮る。
  10. 10
    生クリーム、ガラムマサラ、コンソメ、カレー粉をいれ、水分を飛ばしながら、蓋をせず煮込む。
  11. 11
    出来上がりの味を確認し、味が足りない時は、塩やカレー粉をたして調節する。
  12. 12
    <エビカレー>
    エビの殻をむき、背わたをとって、洗い水をふき取る。
  13. 13
    フライパンに油をいれ、エビを焼く。白ワインを少し加え、アルコールを飛ばし、チキンカレーのルーを半分加える。
  14. 14
    生クリーム、小さく刻んだトマトを加えて、エビに火が通るまでにる。
  15. 15
    器に盛り付けカッテージチーズをのせて完成。
  16. 16
    チキンカレーです

きっかけ

いつものチキンカレーのルーが余りがちなので、2種類の味を楽しめるようにつくりました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
チキンカレー&エビカレー

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

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