春色ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
干しいたけはもどして、細くきっておく。
ごぼうはささがき、にんじんはせんぎり、油揚げは油抜きして細切にする。 - 2 鍋に☆印をいれ、ごぼう、干しいたけをいれて、中火にかけ沸騰したらアクをとり、5分くらい煮る
- 3 塩を少々、油揚げを加えて、蓋をして20分煮る。
- 4 最後ににんじんを加えて、汁気を飛ばしながら煮る。
- 5 ごはんが炊けたら、熱いうちに寿司酢をいれ、混ぜ合わせて、④の具を合わせる。
- 6 お皿に盛り付け、錦糸卵、サーモン、菜の花を飾り完成。
きっかけ
ちらし寿司の具は全部一緒に味付けします。 簡単でおいしいレシピです。
おいしくなるコツ
具は細かく切って、ごはんになじむような大きさがおいしいと思います。
- レシピID:1740004583
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 春色ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません