栄養豊富小松菜のお浸し白胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1束
- 自然塩 ひとつかみ
- 醤油 こさじ1~1.5
- 味りん こさじ1
- 種が島洗糖 こさじ1
- 白擂り胡麻 おおさじ1~
作り方
-
1
小松菜はたっぷりの、お水に浸け
茎を一本づつ根からばらばらにします。
固い時は根に十字の切り目を入れると裂きやすいです。
砂が残らないように
お水を変えて流水で洗います。 -
2
少ない目にお湯を沸かして
お塩一つまみと小松菜をいれて、ぴっちりと蓋をして、蒸気で蒸すようにするとすぐに柔らかくなります。
出来たら、そのままあげて
水分を飛ばします。 -
3
冷めてから、3cmくらいに
切って、醤油、砂糖、味りんを混ぜたものを廻しかけます。
すりごまもたっぷりかけます。
くろごまがお好きなら黒胡麻も栄養たっぷりですね。
関連情報
- 料理名
- 野菜のお浸し
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つくったよレポート(1件)
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だいすけ32012/11/09 21:00ゴマたっぷり、小松菜のお浸し、美味しかったです☆
ごちそううさまでした^^
栄養の宝庫の小松菜
もちろん根の部分もしっかり食べます
オーソドックスだけど美味しい