栄養豊富小松菜のお浸し白胡麻和え レシピ・作り方

栄養豊富小松菜のお浸し白胡麻和え
  • 約30分
  • 300円前後
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カルシウム、カリウム、ビタミン等
栄養の宝庫の小松菜
もちろん根の部分もしっかり食べます
オーソドックスだけど美味しい

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 自然塩 ひとつかみ
  • 醤油 こさじ1~1.5
  • 味りん こさじ1
  • 種が島洗糖 こさじ1
  • 白擂り胡麻 おおさじ1~

作り方

  1. 1 小松菜はたっぷりの、お水に浸け
    茎を一本づつ根からばらばらにします。
    固い時は根に十字の切り目を入れると裂きやすいです。
    砂が残らないように
    お水を変えて流水で洗います。
  2. 2 少ない目にお湯を沸かして
    お塩一つまみと小松菜をいれて、ぴっちりと蓋をして、蒸気で蒸すようにするとすぐに柔らかくなります。
    出来たら、そのままあげて
    水分を飛ばします。
  3. 3 冷めてから、3cmくらいに
    切って、醤油、砂糖、味りんを混ぜたものを廻しかけます。
    すりごまもたっぷりかけます。
    くろごまがお好きなら黒胡麻も栄養たっぷりですね。

きっかけ

栄養価の高い小松菜は今が食べ時なので。

  • レシピID:1740004527
  • 公開日:2012/02/21
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カテゴリ
小松菜小松菜のおひたし
料理名
野菜のお浸し
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つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/11/09 21:00
    栄養豊富小松菜のお浸し白胡麻和え
    ゴマたっぷり、小松菜のお浸し、美味しかったです☆
    ごちそううさまでした^^

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