暖まる!大根人参舞茸の赤だし味噌汁 レシピ・作り方

暖まる!大根人参舞茸の赤だし味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
この冬は寒いので
根菜と暖まる生姜
自然治癒力が増すと言われる舞茸の
お味噌汁が大活躍

材料(2人分)

  • 大根 10cm
  • にんじん 1/2本
  • 舞茸 1/2パック
  • おろし生姜かチューブ生姜 少し
  • きざみ葱 少し
  • 赤だし味噌 おおさじ2
  • 350cc
  • 粉末昆布だし 3gくらい

作り方

  1. 1 水と粉末だしをお鍋に入れて
    いちょう切りの大根、人参、一口大に裂いた舞茸を入れて
    中火で温めます。
  2. 2 火を止めお味噌をいれて
    しばらく置き、お味噌の溶けたところで、さっと温めて仕上げ、生姜をいれ(スプーンがおろしがねになっているのが便利です)
    器に盛って小口に切った葱を散らします。

きっかけ

今年の冬は寒いです。根菜舞茸でパワーアップしたいので

  • レシピID:1740004485
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
赤だし味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 月のおと
    月のおと
    2023/10/09 12:03
    暖まる!大根人参舞茸の赤だし味噌汁
    舞茸のお味噌汁おいしかったです♪
    寒くなってきてお味噌汁がますますおいしくなりますね^^
  • libre*
    libre*
    2022/05/20 23:06
    暖まる!大根人参舞茸の赤だし味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る