寒い日には!根菜と大豆のミネストローネ☆ レシピ・作り方

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アルビン1006
冬場に身体を温める根菜をたくさん使ったミネストローネです。食物繊維も摂れます!
今は葉ものがお高いですしね。
みんながつくった数 356

材料(5~6人分)

玉ねぎ
1/2個
にんじん
1本
大根
10cm位
れんこん
小1節分
じゃが芋
2個
大豆缶(水煮パックでも)
1缶
ベーコン
3枚
にんにく(みじん切り)
1片分
オリーブ油
大さじ1.5
カットトマト缶(ホールでも)
1缶
400cc
固形コンソメ
2個
ローリエ
1枚
大さじ2
はちみつ(砂糖でも)
小さじ1
塩・こしょう
適量
パセリ(みじん切り)
少々
粉チーズ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    材料をすべて1.5cm角位に切りそろえる。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを炒めて香りが出たら、1で切った材料と塩ひとつまみ(分量外)を加え炒める。
  3. 3
    だいたい全体が炒められたらトマト缶を入れ、トマト缶を利用して1缶分の水を入れる。
  4. 4
    沸騰したらアクをとり、コンソメ、ローリエ、酒、大豆缶を入れて蓋をして極弱火で20分位煮込む。
  5. 5
    はちみつ、塩こしょうで味を整えて完成。
    お皿に盛りつけパセリをふり、お好みで粉チーズをのせる。

おいしくなるコツ

こどもでも食べやすいようにはちみつ入れてます。さらに牛乳を少量入れてあげると 酸味が和らぎ食べやすいです。 材料をひとつまみの塩を入れてしっかり炒めると、うまみが引き出され崩れにくいです。

きっかけ

根菜をたくさん使って具だくさんで冬に身体をあっためるスープを作りました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
根菜と大豆のミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

アルビン1006 11歳と7歳の娘二人を持つ専業主婦です♪ 子育てしながら簡単に作れる料理を中心に紹介させていただいてます。 栄養士・フードスペシャリストの資格持ってます。

つくったよレポート( 165 件)

2024/04/19 19:06
美味しくいただきました❗
けn
2024/04/15 21:23
美味しかったです♪
pinky705

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