チョコもナッツもたっぷりブラウニー レシピ・作り方
材料(18cm角人分)
- クーベルチュールチョコレート 100g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 40g
- たまご 2個
- 薄力粉 50g
- チョコチップ 25g
- カシューナッツ(25g+15g) 40g
- くるみ 25g
- アーモンド 25g
- ホワイトチョコ 適宜
作り方
- 1 角デコ型にオーブンペーパーを敷き込む。
- 2 ナッツ類(カシューナッツ25g・くるみ・アーモンド)を粗く刻み、カシューナッツ15gはトッピング用に、少し細かく刻む。
- 3 チョコ(100g)とバターを湯せんにかけて溶かす。
-
4
砂糖を加えて、泡だて器でよくかき混ぜ、次にたまごをひとつずつ加えよくかき混ぜる。
更に、薄力粉を振るいながら加え、つやが出るまでかき混ぜる。 - 5 チョコチップと(2)のナッツ類(トッピング用カシューナッツ以外)を合わせ、軽くかき混ぜてから生地に加え、ざっくりと混ぜる。
- 6 デコ型に生地を入れ、3cm位の高さから数回落とし、表面をならし、チョコチップと(2)のトッピング用カシューナッツを表面に満遍なく散らす。
- 7 温めておいたオーブン(電気:180℃25分/ガス:170℃25分)で焼き、焼きあがったら型から出し、ケーキクーラーにのせ、再び型をかぶせて冷ます。
- 8 冷めたら、適当な大きさにカットし、お好みで、溶かしたホワイトチョコレートを流しかける。
きっかけ
バレンタインデー用に作りました。
おいしくなるコツ
ナッツ類は、他の物を加えても、種類が揃わなければ、何か1種類でもトータルの重さを合わせればOKです。
- レシピID:1740004440
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のんびりくまこ2015/02/25 18:10ナッツたっぷりで食感が良く、とても美味しかったです!ホワイトチョコをかけるだけで豪華に見えますね!また作ります~