かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sprout recipe
かぼちゃは、ほっくりしたほうが煮物はおいしいので、栗かぼちゃなどを選んでください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6 個
150cc
大さじ1
みりん
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは種とワタをスプーン等で取り、食べやすい大きさにきる。所々皮を削ぎ落とす。面取をする。
    .
  2. 2
    鍋に水、調味料を加えて強火にかけカボチャの皮を下にして加える。
    .
  3. 3
    おとし蓋、さらに鍋の蓋をし、煮たったら弱火にして、柔らかくなるまでにる。煮すぎないように注意。.

おいしくなるコツ

かぼちゃは早く火が通ります。10分くらいで様子をみて、余熱でも火がとおります。

きっかけ

かぼちゃの本来の味を味わえるように、薄味が私流です

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

sprout recipe 日々の暮らしを楽しく、“心も体も喜ぶごはん”を心がけています。 味はもちろん、器や彩り、盛り付けのバランスにもこだわって作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/01 00:55
面取りもしてないし、皮もそのまんまですが。 おまけに煮過ぎ^^; でもほっくりやわらかくておいしかったです。ちょうどいいお味付けでした♪
usaich
ありがとうございます。 夏は冷やして食べても美味しいですよ。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする