【お鍋一つで】白菜と茸の和風コンソメスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
superKINOKO
お鍋やフライパン一つで簡単に作れる、あっさりした和風のスープスパゲティです。
みんながつくった数 19

材料(2〜3人分)

スパゲティ
200g
白菜
4〜5枚
しめじ
100g
しいたけ
2〜3枚
ベーコン
3枚
1200cc
コンソメキューブ
3個
☆薄口醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆白ワイン
大さじ1
パセリのみじん切りまたは大葉の千切り
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉先に分け、芯は5mm幅、葉先は2cm幅に切る。
    しめじは石突きを取って小房に分け、しいたけは石突きを取って5mm幅の薄切りにする。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    大きめのフライパンかお鍋に、水を入れ、沸騰したら、コンソメキューブ、白菜の芯、しいたけ、しめじ、ベーコン、スパゲティを入れる。
  3. 3
    時々スパゲティをほぐしながら、再度沸騰するまでは強火で、沸騰したら☆の調味料を入れ、やや強めの弱火で煮る。さらに2分程したら、白菜の葉先を入れて煮る。
  4. 4
    スパゲティがアルデンテ一歩手前(ちょっと硬めの芯が残る程度)になれば、火を止め、汁とともに器に盛る。
    パセリのみじん切り(または大葉の千切り)をちらし、お好みで黒胡椒をかける。

おいしくなるコツ

汁物なので、スパゲティは硬めに仕上げると、食べるときにはちょうどアルデンテになります。お好みで梅干しなど添えても美味しいですよ。

きっかけ

パスタを別ゆですると、意外と面倒臭いパスタ料理を、お鍋一つで簡単に作れるように工夫しました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
フライパンひとつで 簡単 スープスパゲッティ お鍋ひとつで
料理名
スープスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

superKINOKO 料理とDIYが趣味の主婦です。ぼちぼち投稿しています。

つくったよレポート( 15 件)

2023/02/15 09:24
美味しかったです!
おみお味噌汁
2019/12/01 13:35
家にある野菜を入れて作ってみました。 スープも、美味しいし寒くなったので、家族で美味しく頂きました!
はる35

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする