アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草の黒胡麻お浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
旬で色の濃いほうれん草を
黒にこだわった調味料で
食の進む和え物
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1束
黒擂り胡麻
おおさじ1~
黒砂糖
こさじ1/2
醤油
おおさじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草はしばらく水に浸けます。
  2. 2
    茎をほぐして
    美味しくて栄養価の高い根も
    きれいに洗って
    3cm程度に切って少しの水で蒸し煮にしてざるにとります。
  3. 3
    黒胡麻、醤油、黒砂糖を器にいれて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ザルにあげて、水分を切った
    ほうれん草を3のタレで和えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

黒砂糖は思っているより、甘味がはっきりするようです。 甘すぎるのはどうも、、、と言う方は心もち少な目でどうぞ。

きっかけ

黒糖と黒胡麻ならとても健康的かと思って。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/09 18:00
cachecacheさん、こんばんは✨夕飯に実家のほうれん草で黒ごまおひたし作りました☘️見にくいですが(;´-`)素敵なレシピ、ありがとうございます♥️
とらねこのぱせり
レポいただき嬉しいです♡ありがとうございました=^_^=
2012/01/18 01:18
ヽ(*’∀’*)/クロ・クロ・クロ!今回は甘いコーヒー(いつもは無糖)飲みすぎたので、おかずは砂糖無クロクロ。たっぷりゴマでホウレン草はアクもなく美味でした♪
iihi009
iihi009 さんおはようございます! 甘いものの後であっさりお野菜美味しいですね♪ お作りいただきありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする