材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 黒擂り胡麻
- おおさじ1~
- 黒砂糖
- こさじ1/2
- 醤油
- おおさじ1弱
作り方
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- 1
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- ほうれん草はしばらく水に浸けます。
-
- 2
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- 茎をほぐして
美味しくて栄養価の高い根も
きれいに洗って
3cm程度に切って少しの水で蒸し煮にしてざるにとります。
-
- 3
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- 黒胡麻、醤油、黒砂糖を器にいれて混ぜ合わせます。
-
- 4
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- ザルにあげて、水分を切った
ほうれん草を3のタレで和えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
黒砂糖は思っているより、甘味がはっきりするようです。
甘すぎるのはどうも、、、と言う方は心もち少な目でどうぞ。
きっかけ
黒糖と黒胡麻ならとても健康的かと思って。
黒にこだわった調味料で
食の進む和え物