ほうれん草の黒胡麻お浸し レシピ・作り方
![ほうれん草の黒胡麻お浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc0c165a667b508207057265b657373ec2544d83.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- 黒擂り胡麻 おおさじ1~
- 黒砂糖 こさじ1/2
- 醤油 おおさじ1弱
作り方
-
1
ほうれん草はしばらく水に浸けます。
-
2
茎をほぐして
美味しくて栄養価の高い根も
きれいに洗って
3cm程度に切って少しの水で蒸し煮にしてざるにとります。 -
3
黒胡麻、醤油、黒砂糖を器にいれて混ぜ合わせます。
-
4
ザルにあげて、水分を切った
ほうれん草を3のタレで和えて出来上がりです。
きっかけ
黒糖と黒胡麻ならとても健康的かと思って。
おいしくなるコツ
黒砂糖は思っているより、甘味がはっきりするようです。 甘すぎるのはどうも、、、と言う方は心もち少な目でどうぞ。
- レシピID:1740004103
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- お浸し
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