七草がゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 200g
- 七草 1パック
- 昆布粉 小さじ1/4
- 塩 適宜
- 水 適宜
作り方
- 1 鍋に水をいれ、昆布粉をいれてとかしておく。
- 2 温かいご飯をいれて、ごはんが好みの柔らかさになるまで煮る。
- 3 塩をして味を整えて、七草を刻んだものをいれる。
- 4 少し煮て、完成。
- 5 好みで、梅干やちりめん山椒などと居一緒に食べる。
きっかけ
シンプルな七草粥です。昆布粉を少しいれました。
おいしくなるコツ
昆布でだしをとったものでもいいですが、手軽な昆布粉を使ってみました。
- レシピID:1740004030
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 七草がゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません